¿Peligran las riquezas marinas de la Costa da Morte?

Galicia y especialmente la Costa da Morte está afrontando una compleja dualidad provocada por una serie de medidas y restricciones que fueron aplicadas en pro de preservar el ecosistema marino pero que están mermando la productividad pesquera de la zona. Es bien sabido que la actividad pesquera y marisquera es el bastión más importante de la economía de las costas de Galicia, por lo que cuando este sector se ve afectado de manera notoria dicha afección influye ampliamente en todo el ámbito económico de la provincia.

Se adoptaron una serie de restricciones como el recorte de la cantidad de barcos marisqueros de gran magnitud y la prohibición de los métodos de respiración asistida para el proceso de recolección y extracción de mariscos, que han provocado la baja considerable de muchas de las riquezas y recursos que ofrece la costa.

Actualmente, dado a las prohibiciones y reglas anteriormente mencionadas, la gran mayoría de las naves que se encuentran operando en el mar de la Costa da Morte son pequeñas y artesanales embarcaciones que no dan abasto en lo que respecta al mercado de productos como la almeja, el pulpo, el longueirón y los mariscos.

Los pescadores y marisqueros de la Costa da Morte se encuentran muy preocupados con las nuevas y venideras normativas que se han implementado en lo que respecta a la explotación de los recursos marítimos de la zona, ya que esta actividad económica forma parte de la historia de las costas de Galicia y ha contribuido notablemente en el crecimiento y desarrollo de la misma, por lo que resulta inexplicable las pretensiones de dichas normativas que indudablemente amenazan con exterminar la producción pesquera y marisquera de la Costa da Morte.

Los profesionales de la industria marisquera y pesquera de la Costa da Morte comprenden que deben efectuarse planes y proyectos para garantizar el futuro de esta actividad productiva, ya que se ha registrado científicamente como en muchas playas que antiguamente estaban abarrotadas de mariscos, actualmente están desprovistas de este recurso marino, no obstante, imponer medidas estrictas y drásticas sobre la explotación de dichos recursos no es la solución para el problema.

Como menciona el gerente de la empresa Fontaneros, lo ideal es que los pesqueros y marisqueros de la Costa da Morte dialoguen con las autoridades encargadas de imponer dichas legislaciones para lograr un acuerdo mutuo que permita la preservación del ecosistema marino y de los recursos del mar pero que a su vez no afecten drásticamente la actividad productiva que es realmente importante en la economía de Galicia.

No se puede ocultar el daño que le produjo los años de explotación indiscriminada de los productos y riquezas del mar de la Costa da Morte y un claro de ejemplo de lo anteriormente mencionado es el pulpo, el cual es un rubro muy importante para la gastronomía y la alimentación de los habitantes de la localidad pero que en los últimos años cada vez es más esquivo para los pescadores, quienes deben conformarse con la pesca de ejemplares pequeños de menos de dos kilogramos de peso, los cuales no poseen un mercado tan remunerable como los ejemplares de mayor tamaño.

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